chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement doré, église paroissiale Saint-Etienne

• Principale : 19e siècle

Le tissu du fond de la chasuble, de l'étole, du manipule et du voile de calice est un fond d'or moiré au tissage et à trame supplémentaire en lame dorée. Les orfrois sont de drap d'or, broché, à trame de filé, frisé à lame d'accompagnage argent, broché de fils de couleur repris en sergé 3 lie 1 sens S. Des galons de passementerie ondulés soulignent la chasuble, les orfrois et les accessoires, hormis le voile de calice. Ce dernier est bordé d'un galon de dentelle au fuseau de fil métallique doré.

• soie, chaîne drap d'or, broché
    • coton, trame
    • h : 53 (= manipule)
    • la : 21,5 (= manipule)
    • h : 122 (= étole)
    • la : 21,5 (= étole)
    • h : 59 (= voile de calice)
    • la : 57 (= voile de calice)
  • Iconographies
    • blé, vigne, fleur, cerise, prune, nefle, groseille, poire, pomme, fraise, branche, colombe, Saint-Esprit
  • Précision représentations

Le fond de l'ornement est moiré, les orfrois sont ornés de fruits variés accrochés à des branches bordées de frisé et de lame argent. A la croisée dorsale a été rapportée la colombe du Saint-Esprit sur une gloire de paillettes.

église paroissiale Saint-Etienne

Commune : Ainay-le-Château