chasuble ; étole : ornement doré, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Lurcy-Lévis

La chasuble est une chasuble de coupe gothique moyenne telle que préconisée par Monseigneur de Dreux-Brézé, évêque de Moulins à partir de 1865. L'ornement peut remonter à la limite des 19e et 20e siècle

La chasuble est une chasuble de coupe gothique moyenne. Le tissu est de drap d'or, la broderie est rapportée de guipure de filé, filé ondulé, cannetilles paillettes, cabochons. Au dos le trigramme I.H.S. est guipé sur une gloire de paillettes et de cannetilles.

• soie, chaîne drap d'or, brodé
    • soie, trame
    • h : 103 (= étole)
    • la : 18,5 (= étole)
    • fleur, I.H.S.
  • Précision représentations

Les orfrois à la broderie rapportée sont matérialisés par des galons. Les broderies dorées comme le fond, sont rehaussées de rouge. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S. est inscrit dans un quadrilobe.

propriété de la commune (incertitude)

Périodiques

• CHATARD, Aurore. Les ornements liturgiques au XIXe siècle : origine, fabrication et commercialisation, l’exemple du diocèse de Moulins (Allier). In Situ [En ligne], 11 | 2009, mis en ligne le 18 avril 2012, consulté le 12 février 2016. URL : http://insitu.revues.org/5308 ; DOI : 10.4000/insitu.5308.

église paroissiale Saint-Martin

Commune : Lurcy-Lévis