manipule : ornement doré, église paroissiale Sainte-Croix

• Commune Gannat

Le tissu est identique à celui de la croix de la chasuble de Mauzun (63) : IM63000726, à une partie des éléments de l'ornement doré dit vêtement liturgique n°63 et du vêtement liturgique n°70 de la cathédrale de Clemont-Ferrand, des orfrois d'une chape de l'église Notre-Dame-la-riche à de Tours : IM37000147. Il est une variante dorée d'un tissu à fond blanc que le retrouve à Montmorin : IM63000744.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu est un lampas à fond gros de Tours, liseré, lancé, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Les trames des glands de passementerie, de rubans ondulés et de cœur des fleurs sont en frisé argent. Les feuilles sont à trames de filé à liage repris.

• soie, trame lampas, gros de Tours, liseré, lancé, broché
    • h : 52,5
    • la : 23
    • fleur, ruban, noeud, passementerie, bouquet, ruban
  • Précision représentations

L'ornementation du tissu en grande largeur (voir la chape de second chapier du vêtement n°63 de la Cathédrale de Clermont-Ferrand) est à losanges de rubans ondulés et fleurs dans lesquels des bouquets sont liés de cordons à noeuds de passementerie. Une fine trame rouge souligne les éléments décoratifs.