Localisation

Chape tissée à la forme, au tissu à l'ornementation néo médiévale, identique à la chape de Souvigny : IM03000501 et à celle du pontifical rouge de la cathédrale de Moulins tissé et confectionné à Lyon par la maison Lemire en 1856 d'après Bernard Berthod : IM03000584 et présenté à l'exposition religieuse de Rome en 1870 par Lamy et Giraud (successeurs de Lemire entre 1866 et 1889 dates auxquelles les deux associés, à la tête de la fabrique, réalisent encore des ornements liturgiques).

Chape de forme romaine, tissée à la forme (la robe est dépourvue de couture) au tissu de soie et fibre artificielle ou laine de base de damas bicolore, rouge et blanc.

• soie, liseré, damas
    • laine, (incertitude)
    • oiseau
  • Précision représentations

L'ornementation d'entrelacs, d'oiseaux sur la robe, au Pélican mystique sur le chaperon, à bordures de quadrilobes est tissée avec de forts décochements pour imiter des tissus médiévaux.