chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement vert, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Bellenaves
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

La chasuble adopte la forme gothique moyenne préconisée par Monseigneur de Dreux Brézé dans son diocèse à partir de 1865. Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est un damas au dessin "abâtardi" dérivant du damas étudié à Toulouse par Christine Aribaud et fabriqué à partir du 18e siècle, que l'on retrouve au siècle suivant dans plusieurs églises d'Auvergne dont Teilhède : IM63003905. Il est semblable au tissu de la chape (ornement violet de Jenzat) : IM03000551.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et des accessoires est en damas à fond satin endroit et décor satin envers. Les orfrois sont de satin liseré à motifs floraux centraux en ondé soie de même que le Trigramme à la croisée dorsale. Les galons tissés multicolores bordent toutes les pièces, un cordon assorti souligne les orfrois.

• soie, trame damas, satin, liseré
    • h : 111 (= étole)