ensemble d'une chape, une chasuble, deux dalmatiques (non étudiées), une étole, un manipule, un voile de calice : ornement noir n°1, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Jenzat
    chape, chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de calice
    1

La chasuble de cet ornement est de forme gothique moyenne tel que préconisé par Monseigneur de Dreux-Brézé dès 1865. L'ornement peut remonter à la fin du XIXe siècle.

L'ornement adopte, notamment pour la chasuble, la forme gothique moyenne préconisée par Monseigneur de Dreux-Brézé. Le tissu de fond est un velours coupé simple corps noir. Les orfrois sont ornés d'application de tissu à fond d'argent, de galons, broderie dorée de filé, filé ondulé, guipé.

• soie, trame velours coupé, brodé
    • h : 130 (= chape)
    • h : 110 (= étole)
    • la : 18 (= étole)
    • h : 57 (= voile de calice)
    • la : 50 (= voile de calice)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 18 (= manipule)

largeur d'une épaule de la chasuble = 52 cm

• croix, couronne, I.H.S.
  • Précision représentations

L'ornementation est à fils métalliques brodés dorés et effets argentés rendus par le tissu fond d'argent rapporté. Les motifs sont des entrelacs, des croix à feuillages et fleurs de lys stylisées, des couronnes. Sur le chaperon est brodé le Trigramme I.H.S. au cœur d'une croix fleurdelisée.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune (incertitude), La chape était en possession du propriétaire du château de Jenzat qui en a fait don à la paroisse au début du 21e siècle. Le reste de l'ornement appartient-il à la commune?

Périodiques

• CHATARD, Aurore. Les ornements liturgiques au XIXe siècle : origine, fabrication et commercialisation, l’exemple du diocèse de Moulins (Allier). In Situ [En ligne], 11 | 2009, mis en ligne le 18 avril 2012, consulté le 12 février 2016. URL : http://insitu.revues.org/5308 ; DOI : 10.4000/insitu.5308.