chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement noir n°2, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
    chape, chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    2

L'ornement à la chasuble de coupe semi-gothique et à motifs géométriques est à rapprocher de l'ornement rouge : IM03000574 et de l'ornement violet :IM03000576 du même édifice, dont l'ornementation est attribuée à Arthur Martin, la réalisation à l'atelier Lemire de Lyon d'après une commande de Monseigneur de Deux Brézé vers 1858. L'ornementation est aussi à rapprocher des relevés de carrelages par Arthur Martin, publiés à titre posthume par son confrère Charles Cahier.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le tissu de fond de l'ornement est de velours coupé simple corps noir avec, d'une part, des applications de fond d'or pour les orfrois. Ceux-ci sont d'autre part brodés de broderies métalliques dorées et argentées (cannetille, cannetille triangulaire, filé torsadé, cabochons) et de broderies au passé. Les galons bordant les orfrois de la chape sont de satin brodé de filé torsadé, de cannetille et cabochons. Les franges bordant le chaperon sont de filé, bouillons, à boules de cannetille et paillettes identiques à celles de la chape rouge du même édifice : IM03000574.

• soie, trame velours coupé, brodé
    • h : 126 (= chape)
    • h : 74 (= étole)
    • la : 13 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 13 (= manipule)
    • h : 74,5 (= voile de calice)
    • la : 71,5 (= voile de calice)
    • h : 25,5 (= bourse de corporal)
    • la : 25 (= bourse de corporal)

largeur de l'épaule de la chasuble la= 48

• fleurette, entrelacs, croix
  • Précision représentations

L'ornementation, différente sur la chape de celle la chasuble et des accessoires, est géométriques à polylobes, étoiles, entrelacs et fleurettes.

propriété de l'Etat