ensemble de 3 chapes, 1 chasuble, 5 dalmatiques, 1 voile de calice : ornement blanc n°4, cathédrale Notre-Dame

• Commune Moulins
    chape, chasuble, dalmatique, voile de calice
    4

Cet ornement correspond à l'ornement blanc objet d'un devis du chasublier Hubert Ménage, du 14 septembre 1852 se montant à 9500 francs, antérieur à une lettre de demande à l'administration des cultes du 17 septembre 1852 par Monseigneur de Dreux-Brézé, transmise au Père Arthur Martin, membre de la commission des Arts et édifices religieux. Le 4 octobre 1852 le devis est approuvé par le Père Arthur Martin. Le Père Arthur Martin est auteur des dessins de cet ornement réalisé par le fabricant Hubert Ménage qui est auteur par ailleurs d'un ornement comparable pour Monseigneur Sibour, archevêque de Paris dont la chape est publiée par Louis de Farcy. Les dessins des étoiles et des oiseaux affrontés sont pour partie inspirés de motifs de carrelages relevés par le Père Martin et publiés post-mortem et d'autres motifs d'oiseaux d' "étoffes d'après des tableaux italiens à Londres" publiés par lui dans les Mélanges d'archéologie en 1853. Courant 1853 Monseigneur de Dreux-Brézé demande quatre pièces d'ornement complémentaires au Ministère de l'intérieur et des cultes (soit un devant d'autel brodé, 2 voiles huméraux brodés, 1 grémial) qui lui seront accordées le 8 août.

Le tissu du fond est un lampas cannetillé et sergé, à trame de filé riant, cannetille et paillons. Les orfrois de la chape de l'évêque sont à fond de velours coupé simple corps rouge aux broderies rapportées, drap d'or brodé et carnations peintes sur toile. Les broderies sont de cannetille triangulaire dorée, cannetille de couleur et fils de soie brodés au passé empiétant. Au dos le chaperon est brodé de même sur drap d'or et drap d'argent. Les orfrois des autres chapes sont ornés de décors géométriques brodés sur fond de velours coupé simple corps rouge. Une dentelle "au point d'Espagne" borde la chape et la chasuble. Cette dernière, de coupe "grand format antique" est à orfrois de drap d'or avec des médaillons rapportés de velours rouge, quadrilobés, en fort relief, ornés de cannetille cannetille triangulaire et paillettes. Des figures à l'intérieur des quadrilobes sont brodées sur drap d'or, drap d'argent, à cannetille, cabochons, paillettes. Les carnations et attributs des saints sont peints sur toile. Les clavi des dalmatiques sont de velours rouge avec application de drap d'or, cannetille, paillettes et cabochons. Une dentelle au fuseau borde le voile de calice.

• soie, trame lampas, cannetillé, brodé
    • h : 130 (= chape)
    • h : 71 (= voile de calice)
    • la : 68,5 (= voile de calice)
    • h : 127,5 (= dalmatique)
    • la : 125 (= dalmatique)

Largeur de l'épaule= 77

• Iconographies
    • saint Pierre, saint André, saint Jacques, saint Paul, saint Simon, saint Jean l'Evangéliste, Alpha et Oméga, Christ, couronne, Vierge, saint Luc, saint Matthieu, saint Marc, saint Jean-Baptiste, Agneau de Dieu, Aaron, saint Grégoire le Grand, saint Augustin d'Hippone, saint Paul de Tarse, Abraham, Melchisédech, oiseau, feuillage, lion, taureau, homme, aigle
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à croix de feuillages, deux sortes d'étoiles à huit pointes : à croix de feuillages et oiseaux affrontés de part et d'autre de l'arbre de vie stylisé. Les clavi des dalmatiques portent des dessins stylisés : fleurs, croix, feuillages. Les orfrois de la chape et de la chasuble sont ornés de médaillons figurés de personnages de l'Ancien et Nouveau Testaments avec leurs attributs.