• Commune Moulins

Cette mitre précieuse peut remonter à la seconde moitié du 19e siècle. Elle est une copie de la mitre dite de saint Thomas de Cantorbéry conservée dans le trésor de la cathédrale de Sens (mêmes entrelacs et figures polygonales semblables), abondamment copiée dès la seconde moitié du 19e siècle notamment par Armand-Caillat (voir Paramentica p. 126) et Hubert Ménage (voir Louis de Farcy. La broderie du XIe siècle jusqu’à nos jours d’après les spécimens authentiques et les anciens inventaires. 1890. pl. 138, mitre à gauche). En 1873, cette même mitre est publiée dans le Dictionnaire raisonné du mobilier français d'Eugène Viollet-le-Duc.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le tissu du fond est en drap d'argent brodé, orné de filé et frisé en couchure. Le tissu du bandeau horizontal et vertical (titre), est de drap d'or à polygones de drap d'argent brodé. La figure du Christ du Sacré-cœur, sur le devant, est brodée au passé comme le Chrisme au dos. Trois améthystes ont été rajoutées sur le devant, sur les bandeaux.

• soie, trame drap d'or, brodé
    • fil métal, chaîne supplémentaire
    • la : 32
    • entrelacs, Christ, Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Le fond de la mitre et les fanons sont ornés d'entrelacs dorés rehaussés de fleurs roses, le galon horizontal et le titre sont ponctués de figures hexagonales brodées de perles, de fleurs et de croix, du Chrisme au dos, de la figure du Christ du Sacré-Coeur sur le devant.

propriété de l'Etat