• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure, chapelle , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice bas côté nord chapelle latérale n°3
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable
    de saint Louis

La date de 1617 est donnée par le médaillon votif en forme de coeur ornant le sol devant l'autel tombeau du retable. On peut penser qu'il s'agit du remploi du "monument de coeur" de Juste de Tournon provenant de la chapelle Saint-Just située au nord du bâtiment du 16e siècle.

Placage de lambris de bois à décor d'architecture classique : deux antes cannelés corinthiens supportent un entablement à arc en anse de panier. Imitation du marbre noir veiné de blanc, et marbre rouge. L'autel est de type autel tombeau. Latéralement à la niche centrale, trophées d'applique avec livres, vases, coupelle, cuirs, encensoir. Autel tombeau. Tabernacle orné du saint Sacrement. Statue de saint Louis dans niche avec nuées rayonnantes.

menuiserie ébénisterie, peinture murale, sculpture
    • d'applique
    • bois, taillé, peint, doré

h = 159 ; la = 252 ; pr = 94 . dimensions de l'autel

• saint Louis
    • ornementation
    • représentation d'objet: livre, vase, cuir, encensoir

saint Louis ; ornementation ; représentation d'objet : livre, vase, cuir, encensoir

• dédicace
  • Précision inscriptions

Au sol, médaillon votif en forme de coeur : XPO V Q MATRI / COR IUSTI LUD A / TURNONE VINDICIS / AC SECUNDI PARENTIS / SUI VOTIUUM PIGNUS / AMORIS ERGO SIBI / CREDITUM REDDIDIT / ACAD TURN / SOC IESU / AN MDCXVII / IV NON NOV.

propriété d'un établissement public
    classé au titre objet, 1975/11/03
  • Référence MH

75 ; Paris 03 ; Médiathèque de l'architecture et du patrimoine (Documentation objets mobiliers) tirage photographique 07W00751