• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure, chapelle , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice maître-autel
    buste-reliquaire
    • buste-reliquaire de saint évêque

Ce reliquaire, remanié, n'était pas à l'origine disposé sur le maître autel, mais présenté sur l'un des autels latéraux lors de la fête du saint. Un cliché de la base Mérimée (sap83_07w00696_p) montre le buste placé sur le meuble de la sacristie. Les reliques, primitivement contenues dans le socle, ont disparu.

Le buste, complètement creux, est simplement posé sur la niche-socle-reliquaire ; il contient un ossement, et n'est plus scellé.

• intérieur creux
    • bois, taillé, polychrome
    • verre

h = 88 ; la = 45 ; pr = 20

• évêque
  • Précision représentations

Le buste de saint évêque est posé sur un socle rectangulaire, dont la façade est ouverte sur une lucarne fermée par une vitre, exposant les reliques contenues et identifiées par une étiquette. La niche n'est plus fermée, elle contient un ossement simplement posé dedans. L'inscription désigne un martyr de la Légion thébaine. § évêque

• inscription

Etiquette : EX URBIA UNIVI MARTYR THEBAI.