• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure, chapelle , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

La vue générale du maître-autel reproduite dans la base Mémoire (Médiathèque de l'architecture et du patrimoine, cote 0084/007/1004, cliché MH0060672) montre clairement cette peinture et son pendant (le retour de Jephté) présentée dans le choeur, en dessous des deux grands tableaux de Paul Sevin.

La toile est fixée sur châssis fixe à entretoises cloutées sur l'arrière. Le tableau forme un pendant avec "Le retour de Jephté" (IM07001344).

peinture
    • support, rectangulaire horizontal
    • toile, support peinture à l'huile

h = 90,3 ; la = 106,6

• Le fils prodigue
    • fond de paysage
    • vue d'architecture
  • Précision représentations

Devant une architecture occupant le fond du tableau à droite, se tiennent un homme barbu et quatre jeunes filles, face à trois jeunes gens à gauche, debout devant un arbre qui ferme la composition. § Le fils prodigue ; fond de paysage ; vue d'architecture

• Précision état de conservation

perte de près de 40 % de la surface picturale ; couche picturale lacunaire, craquelée, perte d'adhérence

propriété d'un établissement public

La qualité de l'exécution mériterait une restauration.