• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice chapelle

Ces chapiteaux proviennent de la façade, d'où ils ont été déposés lors de la restauration des années 30. La façade a été terminée en 1706 (AD07, D 37. Toisage du frontispice de l´église du collège de Tournon l´année 1706 tant des murs de maçonnerie que de la taille. Quittance des maçons : Jean Font, Jean Garrenne, André Dumesne), Les chapiteaux datent selon toute vraissemblance de cette époque. En tout état de cause, la chapelle actuelle ayant été commandée en 1673 et vraiment commencée à être bâtie à partir des années 1680-81, les chapiteaux datent au plus tôt du dernier quart du 17e siècle, au plus tard du 1er quart du 18e siècle. La chapelle est achevée en 1720.

• grès, taillé

h = 49 ; l = 44 ; la = 42