Peinture monumentale : décor d'architecture, chapelle de la Vierge, Église du collège des jésuites de Tournon, actuellement chapelle du lycée Gabriel-Faure

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Adresse Lycée Gabriel-Faure , place Stéphane-Mallarmé
  • Emplacement dans l'édifice bas côté nord chapelle latérale n°2
    peinture monumentale
    • chapelle de la Vierge

Murs et voûte de la chapelle de la Vierge sont recouverts d'un décor en trompe l'oeil figurant une architecture classique, composée de pilastres, voûtes en plein cintre et imposte. Les arêtes de la voûte sont soulignées par un bandeau doré. La voûte s'ouvre sur un ciel bleu chargé de nuages et de chérubins, au centre duquel s'élève, dans un médaillon doré rayonnant, la colombe du Saint-Esprit. Les impostes sont timbrées d'un bouquet de fleurs reposant sur un fond en faux marbre blanc veiné de gris. Les parois latérales sont rehaussées d'un panneau à décor de faux marbre jaune aux angles rehaussés d'une rosette ton sur ton. L'autel de la Vierge se détache sur une architecture de faux marbre blanc et rouge veiné : sur une haute plinthe quatre colonnes doriques supportent un entablement rehaussé d'un fronton timbré du monogramme MA au centre d'un rinceau végétal doré. La niche en plein cintre au centre est en faux marbre gris perle. Les panneaux latéraux figurent un faux marbre vert, l'ensemble souligné par un bandeau de faux marbre rouge veiné.

peinture
    • enduit, peint

dimensions non prises

• bouquet
    • décor d'architecture

bouquet ; décor d'architecture

remontées d'humidité par le bas des murs, manques et soulèvements de la couche picturale.

À signaler

Au cours des recherches, particulièrement dans les archives (importantes) du lycée à l'époque des oratoriens, rien n'est apparu sur le décor de ces chapelles.