Dossier de présentation du mobilier IM07001464 | Réalisé par
Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Le décor du lycée Vincent d'Indy, Lycée polyvalent Vincent d'Indy

Dès l’avant-projet du nouveau lycée municipal mixte de Privas, établi en janvier 1961 et approuvé en 1962, l’architecte Roger Ringuez sollicite le sculpteur André Deluol et le peintre-céramiste Maurice Savin pour en réaliser la décoration dans le cadre du 1% artistique (AD Ardèche, W 11367) ; l’implantation des quatre sculptures projetées figure d’ailleurs sur le plan masse soumis à l’approbation du Ministère de l’Education nationale (ill. IVR84_20170700001NUCA). Savin doit quant à lui réaliser quatre grands panneaux en faïence stanifère colorée sur le thème des saisons pour les foyers du lycée. Dans une lettre à l’architecte du 10 novembre 1964, Deluol s’enquiert du devenir de son projet de céramique (AN 1980466/57) : avait-il été engagé à fournir lui aussi un projet pour les foyers, ou envisageait-il que l’un des reliefs commandés soit réalisé dans ce matériau ?

Quoi qu’il en soit, les dossiers des deux artistes sont examinés en Commission nationale les 1er février et 24 septembre 1965 et les arrêtés d'agréments sont pris les 2 mars, 12 octobre 1965 et 4 janvier 1967 (AN 1980466/57 ; pour les détails de leur examen en commission, voir aux dossiers des œuvres : IM07001461, IM07001462, IM07001463, IM07001465).