Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Largentière
  • Lieu-dit Aubesson
  • Adresse route de Tauriers
  • Emplacement dans l'édifice cage d'escalier menant au restaurant ; terrasse devant l'entrée du restaurant ; restaurant ; réserve ; bâtiment de l'administration

La commande de 17 peintures à Van Hamme résulte de la construction d'une extension du collège La Ségalière pour y installer les bâtiments du lycée hôtelier transféré sur le site en 1983. Les peintures accompagnent le cheminement du restaurant d'application, depuis l'extérieur jusqu'à la salle du restaurant elle-même. C'est à l'issue de la restructuration du lycée entre 2003 et 2005 que les peintures ont été dispersées. 4 restent exposées, 6 sont entreposées dans une réserve, 7 restent introuvables.

Van Hamme Michel
      Van Hamme Michel

Peintre hollandais installé en Ardèche dans les années 70. Ses enfants ont été scolarisés au lycée hôtelier de Largentière (C. Peillod). Michel van Hamme est né en 1947. Après avoir obtenu le 1er prix du concours organisé par la Société Lefranc Bourgeois et la ville de Paris, il s'inscrit à l'Académie de La Grande Chaumière. Michel Van Hamme commence véritablement sa carrière de peintre à Montmartre où il habite. C'est à la galerie Jacques et à la galerie Ivan Leon qu'il expose ses premières toiles, expressionnistes, dont le sujet unique est la Déportation (une partie de sa famille d'origine tsigane avait été exterminée en 1943). Place du Tertre, il expose chez François Deguelt (chanteur et galeriste) et chez Patachou. Remarqué par Georges Val, critique d'art réputé, Van Hamme est invité à participer au festival des Roches blanches (Paris), évènement décisif. Le mois suivant, Paul Jolas ouvre sa galerie à Michel Van Hamme où il restera près de 30 ans. D'autres galeries parisiennes exposent ses toiles. Dès 1972, il expose en province et à l'étranger (Belgique, Allemagne et Japon (de 1989 à 2016). Au Japon, Van Hamme expose tous les 2 ans depuis 1990. Au nom de tous les siens, en 1981 Michel Van Hamme crée le CRAFT (Comités régionaux action fraternité tsigane) à Pont-Saint Esprit (d’après : http://www.lesamisduchantdelaterre.com/2017/01/fevrier-exposition-michel-van-hamme.html).

peintre signature

Panneaux de contreplaqué peints à l'acrylique.

peinture
    • rectangulaire horizontal
    • rectangulaire vertical
    • bois, peinture acrylique
    • h : 108 cm (tableau n° 1)
  • Précision dimensions

Tableau n° 2 : h = 130 cm ; la = 72 ; tableau n° 3 : h = 100 cm ; la = 29 ; tableau n° 4 : h = 100 cm ; la = 35 cm. Dimensions des tableaux accrochés en 2010 ; dimensions des tableaux en réserve non prises.

Compositions dynamiques et colorées, abstraites.

• signature, sur l'oeuvre, peint

Signature présente sur l'ensemble des tableaux, en haut à gauche : VAN HAMME

• mauvaises conditions de conservation
    • oeuvre déposée
    • oeuvre incomplète
  • Précision état de conservation

État en 2010 : encrassement très léger. Accrochage par vissage direct sur l'œuvre. Les œuvres en réserve sont stockées sans précaution. Seuls 10 tableaux ont été identifiés sur site. En ce sens, on peut considérer l'oeuvre d'origine, comportant 17 tableaux, comme incomplète. Localisation des 7 tableaux manquants inconnue : oeuvres détruites ? volées ?

En 2022, trois tableaux ont été raccrochés dans le couloir du bâtiment de l'administration. Le nombre total de tableaux sur site est toujours de 10. Quelques coulures (de café ?) sur l'un des tableaux, des griffures de la couche picturale sur un autre, traces d'humidité sur un troisième.