Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Largentière
  • Lieu-dit Aubesson
  • Adresse route de Tauriers
  • Emplacement dans l'édifice jardin

Le projet de Cardot pour le collège La Ségalière de Largentière est présenté en commission nationale le 05 juillet 1972. L’artiste a choisi pour son œuvre un emplacement sur un lieu de passage et permettant qu’elle soit vue de tous côté, sur une pelouse en légère pente. La sculpture en pierre qu’il se propose d’exécuter doit être en partie polie, en partie travaillée au ciseau et à la boucharde afin de faire naître des contrastes de matière et de relief, afin que les élèves qui la regardent puissent laisser libre cours à leur imagination. Le projet est approuvé par la commission et l'acquisition de l'œuvre au titre du 1% artistique actée par arrêté du 17 août 1972, pour un montant de 36271 frs.

Cardot Jean
      Cardot Jean

Né à Saint-Etienne le 20 juillet 1930, Jean Cardot se forme à l'école des beaux-arts de sa ville natale, puis à celles de Lyon et de Paris. Second Grand Prix de Rome en 1956. En 1974, il est nommé chef d’atelier de sculpture en taille directe à l’Ecole nationale supérieure des beaux-arts à Paris, dans lequel il enseigne jusqu'en 1995.

Notice biographique complète sur le site internet de l'Académie des beaux-arts. URL : <https://www.academiedesbeauxarts.fr/jean-cardot>

sculpteur attribution par source

Sculpture en pierre monolithe en taille directe.

L'oeuvre repose sur une base en ciment.

• revers sculpté

dimensions non prises

• salissure
    • altération biologique de la matière
    • mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

La sculpture est envahie de micro-organismes et présente un état de salissure généralisé. Au niveau de la base, accumulation de terre et végétation parasite.

propriété du département