Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Auteur (reproduction)

• Commune Annonay
  • Adresse 17 rue Capitaine de Canson
  • Emplacement dans l'édifice hall d'entrée

Pour la décoration du centre d'apprentissage féminin, l'architecte Maurice Frappa envisage de faire réaliser sur le mur du fond du fond du hall d'entrée et dans la salle à manger deux panneaux muraux en céramique. Un premier projet proposé par le céramiste René de Valence, pour le hall d'entrée un panneau de 7 m² " en émail mat oxydé sur dalles de grès 20 cm x 30 cm avec gravures soit blanches soit grises faisant ressortir la matière et jouer les couleurs ", et pour la salle à manger un panneau recouvrant le mur en grand epartie avec des carreaux de grès de 3 x 3 cm, n'est pas retenu. La réalisation du décor est alors confiée au céramiste André Auclair, résidant à Saint-Thomé (Ardèche). Son projet est présenté en commission nationale des travaux d'art le 26 juin 1958, où sa maquette est jugée originale et formant un ensemble coloré heureux. L'arrêté d'agrément est signé le 16 février 1959.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 07, Saint-Thomé
      Auclair André
      Auclair André

Peintre, sculpteur, céramiste, né à Paris le 5 mars 1893, mort à Saint-Thomé (Ardèche) en 1976. Dessine des cartons de tapisserie et de vitraux (église Notre-Dame de Bourg-en-Bresse). Nombreuses réalisations en Ardèche : Pierrelatte (26), groupe scolaire ; Le Pouzin, mairie ; Tournon, syndicat d'initiative ; Annonay, centre ménager ; Cruas, école maternelle et stade, ainsi que des décors (peintures murales) dans des églises de Paris et banlieue - Cachan, Montrouge) (AN 20020101/4).

céramiste attribution par source

L'oeuvre a été détruite et sa technique n'est pas documentée : seule la maquette conservée aux Archives nationales est conservée.

mosaïque
    • enduit, support (incertitude)