chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement rouge n°1, église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Montsalvy
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    1

Le tissu du fond est un damas inspiré des damas signalés à la cathédrale Saint-Etienne de Toulouse par Christine Aribaud. Des années 1760 à Toulouse, ce damas semble avoir été produit longtemps par la suite. Ici le motif est abâtardi (cœur des fleurs, dessin de certaines fleurs)

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le tissu du fond est de damas à fond satin endroit et motifs satin envers. Les orfrois sont tissés à disposition, à fond de satin, brochés de filé par deux coups et de trames multicolores à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S.

• soie, trame satin, broché
    • h : 109 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 51 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • h : 50 (= voile de calice)
    • la : 54 (= voile de calice)
    • la : 23 (= bourse de corporal)
    • h : 27 (= bourse de corporal)
    • fleur, dentelle, rose, coquille, I.H.S.
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à décor de feuillages (à nervures en chevrons pour certaines feuilles) et fleurs, rubans de dentelle fleuris. Les orfrois sont ornés d'un décor doré de palmes parmi lesquelles sont disposées des coquilles argentées, des fleurs (des roses notamment) et des feuillages. A la croisée dorsale, sur fond de couronne fleurie et de gloire dorée, se détache le Trigramme I.H.S., inscrit dans le triangle trinitaire.