• Commune Montsalvy

Le tissu du fond est un damas inspiré des damas signalés à la cathédrale Saint-Etienne de Toulouse par Christine Aribaud. Des années 1760 à Toulouse, ce damas semble avoir été produit longtemps par la suite. Ici le motif est abâtardi (cœur des fleurs à chevrons, dessin de certaines fleurs). Sa mise en carte est identique à celle de la tunique de Langeac (43) : IM43001008. Le tissu des orfrois possède une mise en carte identique à celui d'une chape d'Ardes (63) : IM63003677.

Le tissu du fond est un damas de base satin. Les orfrois sont de satin liseré deux lats, lattés.

• soie, trame damas, satin, liseré, latté
    • la : 65
    • dentelle, vase, fleur, blé, raisin
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à fleurs, méandres de rubans de dentelle fleurie ; les orfrois sont à gerbes fleuries, épis de blé et grappes de raisin, bouquets axiaux contenus dans des vases.