chasuble, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Marcolès

Ce tissu est probablement une copie d'un tissu médiéval collecté et publié par un "archéologue" (non identifié) au 19e siècle. Son ornementation est proche de celle de deux tissus : celui d'une chasuble de Vallon-en-Sully : IM03000493 et d'une bourse de corporal de Saint-Pal-de-Chalencon : IM43001036. Les trois pièces présentent un même décor d'entrelacs, de chasse et d'Adoration du Saint-Sacrement mais le tissu de Marcolès est ornementé de surcroît d'une scène de Calvaire et de Chrisme. La chasuble peut remonter aux années 1930.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le tissu du fond est en damas à applications de velours coupé (vert, violet, gris) et velours teint et peint après tissage (orangé, vert clair). Un galon et du filé dorés, des perles et pierreries semi-précieuses rehaussent le décor. Dans des médaillons quadrilobés devant et au dos, sont inscrits des motifs peints sur du satin.

• soie, trame damas, velours coupé, satin, peint
    • h : 120 (hauteur de la chasuble)
    • h : 24 (voile de calice)
    • la : 22 (voile de calice)
    • h : 58 (bourse de corporal)
    • la : 54 (bourse de corporal)
    • chien, biche, cerf, ostensoir, ange, Calvaire, Chrisme, Vierge, Enfant Jésus, saint Joseph
  • Précision représentations

Le tissu blanc du fond présente des motifs en quinconce, blancs, ton sur ton, (le Calvaire et des anges adorant le Saint-Sacrement), inscrits dans des losanges bordés d'une bande où se déroule, parmi des entrelacs, une chasse (chien poursuivant une biche ou un cerf). Aux écoinçons, Le Chrisme, au centre de l'Alpha et de l'Oméga, est inscrit dans des polylobes. A la croisée des bandes d'orfrois ornées de fleurs et feuillages géométriques, des quadrilobes présentent sur le devant La Vierge à l'Enfant et au dos Saint-Joseph à l'Enfant.

propriété d'une association cultuelle (incertitude)