chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement doré, église paroissiale Sainte-Barbe

• Commune Roannes-Saint-Mary

Cet ornement est un don de l'Impératrice Eugénie, probablement un don de la Grande Aumônerie impériale aux églises pauvres du Cantal. Le Diocèse de Saint-Flour aurait été favorisé par la présence du cantalien François Noël Louis Devèze de la Joyeuse (1802-1864) auprès de l'Impératrice dont il était l'aumônier, ayant été tour à tour Maître de cérémonie de la chapelle (janvier 1853-janvier 1859) et vicaire général de la Grande Aumônerie impériale.

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est à fond d'or et lame d'accompagnage également dorée. Les orfrois sont à dominante argentée, cannetillé, lame argent, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S. Sur la croix dorsale, l'agneau est broché de filé argent sur fond de gloire dorée à lame de même couleur. Des galons de fleurettes bordent toutes les pièces et les orfrois hormis le voile de calice quant à lui bordé de dentelle au fuseau.

• soie, trame drap d'or, cannetillé, broché
    • fil métal, trame supplémentaire
    • h : 117 (= étole)
    • la : 25 (= étole)
    • h : 56 (= voile de calice)
    • la : 55 (= voile de calice)
    • h : 48 (= manipule)
    • la : 24 (= manipule)
    • h : 28 (= bourse de corporal)
    • la : 23 (= bourse de corporal)
    • fleur, feuilles, agneau, livre, sceau, grappe, raisin
  • Précision représentations

Les accessoires portent une ornementation de croix brodées, les orfrois de la chasuble des feuillages dorés, des fleurs roses et violettes (comme les grappes de raisin). L'Agneau de l'Apocalypse couché sur une croix et le livre aux sept sceaux est broché à la croisée dorsale. les galons sont à rubans et fleurettes stylisés.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, imprimé
  • Précision inscriptions

Un tampon est imprimé au revers de l'encolure de la chasuble, il porte, sous l'aigle impériale, la mention suivante inscrite dans un cartouche : DON/de S.M. l'Impératrice/EUGÉNIE.

Périodiques

• Nécrologie : Devèze François-Noël-Louis. Les veillées chrétiennes. Journal illustré, 5 mai 1864, p. 143

Bibliothèque nationale de France
église paroissiale Sainte-Barbe