chasuble, étole : ornement doré, église paroissiale Saint-Paul

• Commune Roumégoux

Cet ornement est un don de l'Impératrice Eugénie, probablement un don de la Grande Aumônerie impériale aux églises pauvres du Cantal. Le Diocèse de Saint-Flour aurait été favorisé par la présence du Cantalien François Noël Louis Devèze de la Joyeuse (1802-1864) auprès de l'Impératrice dont il était l'aumônier, ayant été tour à tour Maître de cérémonie de la chapelle (janvier 1853-janvier 1859) et vicaire général de la Grande Aumônerie impériale. Il est similaire, hormis le motif de la croisée dorsale, à l'ornement de Saint-Saury : IM15002077.

Le tissu de fond, à "fond d'or" en sergé 2 lie 2 à lame d'accompagnage est moiré. Les orfrois sont en drap d'or, sur celui du dos, un pélican a été rapporté, de cannetille, guipure de filé sur carton.

• soie, trame sergé, drap d'or
    • fil métal, trame supplémentaire
    • la : 23,5
    • la : 69
    • Pélican mystique, vigne, blé

Le pélican mystique est brodé à la croisée dorsale, bordé de sarments de vigne et épis de blé.

• inscription concernant le donateur, sur l'oeuvre, imprimé
    • armoiries, sur partie rapportée, fondu
  • Précision inscriptions

Les mentions du donateur sont portées en deux endroits : sur la doublure au revers de l'encolure, un tampon a été apposé, portant dans un cartouche couronné de l'aigle royale l'inscription suivante "Don/ de SM l'Impératrice/Eugénie", au bas de la croix dorsale, un double cartouche en métal fondu portant les armoiries de l'impératrice.