chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement rouge, église paroissiale Saint-Cyr-et-Sainte-Julitte

Localisation

Au dos de la chasuble, le tissu du fond est un damas inspiré des damas signalés à la cathédrale Saint-Etienne de Toulouse par Christine Aribaud. Des années 1760 à Toulouse, ce damas semble avoir été produit longtemps par la suite, un patron n°4062, daté de 1865 réalisé par Grand Frères, dont le dessin est conservé, figure parmi les archives de la maison Lelièvre (archives Tassinari et Chatel) ; publié par Catherine Vermorel, il possède une mise en carte identique. Il peut remonter ici au milieu du 19e siècle.

• Principale
  • Lieu d'exécution
    Commune : Lyon

Le tissu du fond est constitué de deux damas différents pour le devant et le dos de la chasuble. L'étole et le voile de calice sont taillés dans le même damas que le dos, la bourse de corporal dans un troisième type. Les orfrois sont tissés à disposition de satin liseré 1 lat jaune. Un colletin de dentelle borde l'encolure de la chasuble.

• soie, trame damas, satin, liseré
    • h : 111 (= étole)
    • la : 20 (= étole)
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 51 (= voile de calice)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • h : 24 (= bourse de corporal)
    • la : 22 (= bourse de corporal)
    • fleur, dentelle, vigne, raisin, I.H.S
  • Précision représentations

Le damas du fond sur le devant est à larges feuilles, celui du dos est à rubans de dentelles fleurs et feuillages. Les orfrois tissés à disposition sont ornés de guirlandes de sarments à feuilles de vigne et grappes de raisin.