chasuble, étole, manipule : ornement vert, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Tournemire

Le tissu des orfrois et des accessoires date des années 1720 d'après le décor à motif dit "Persienne". Le tissu de fond est probablement postérieur, les galons de la chasuble semblent d'origine.

Le tissu de fond, vert, constitué de plusieurs morceaux sur le devant de la chasuble (indiquant un probable réemploi), est de satin liseré 2 lats à liage repris en sergé 7 lie 1 sens S, à larges rayures blanches. Le tissu des orfrois de la chasuble et des accessoires est un lampas de base satin vert à contre-fond de taffetas blanc. Un galon de passementerie large à lames borde les orfrois, il est très étroit autour de la chasuble. Le galon des accessoires est différent : de soie tissée jaune.

• soie, trame satin, liseré, lampas
    • h : 45 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • h : 110 (= étole)
    • la : 18 (= étole)
    • dentelle, fleur
  • Précision représentations

Le tissu de fond, vert à larges rayures blanches, est garni de motif de dentelle et fleurs. Celui des orfrois et accessoires est différent, à motif de bouquet axial bordé de motifs à la dentelle, fleurs multicolores de tailles variables sur contre-fond blanc. Le galon doré de la chasuble est à fleurettes autour des orfrois.

classé au titre objet, 1997/01/27