chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement réversible, ornement vert, ornement violet, église paroissiale Saint-Amand

• Commune Saint-Chamant
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Bien que cet ornement soit réversible, il ne comporte ni le même décor ni un tissu similaire sur chaque face. Il remonte au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Face n°1 : verte : sur le devant de la chasuble, les accessoires, le tissu du fond est un taffetas doublé, broché, reteint en vert ; sur le dos il s'agit d'un damas vert. L' orfroi antérieur est de satin liseré 1 lat blanc, comme l'orfroi postérieur. Face n°2 violette :le tissu est en faille française moirée brodée à la machine Cornely, sur le devant a été rajoutée une pièce de damas à base satin.

• soie, chaîne taffetas doublé, broché, teint, faille française, moiré, damas
    • soie, trame
    • la : 67
    • la : 22
    • la : 21
    • la : 22,5
    • la : 51
    • fleur, bouquet, passiflore, phylactère, feuillage, blé, grappe, I.H.S.
  • Précision représentations

Face n°1 : sur le devant le tissu du fond de la chasuble et des accesssoires est orné de bouquets fleuris, la bande d'orfroi d'un décor néo-gothique à phylactère, feuillage et passiflore. Au dos le fond est orné le larges feuillages, la croix dorsale de motifs de quadrilobes néo-gothiques.

Face n°2 : Sur le fond uni, l'ornement se cantonne aux broderies qui matérialisent les orfrois de la chasuble et les croix des accessoires : blé, vigne. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S est brodé sur fond de gloire.

église paroissiale Saint-Amand

Commune : Saint-Chamant