chasuble, étole, manipule : ornement blanc, église paroissiale Saint-Vincent

• Commune Fontanges

Le tissu du fond est inspiré des tissus dont les motifs ont été initiés par Jean Revel et emploient le point berclé, il remonte au milieu du 18e siècle. Celui des orfrois remonte au 19e siècle, sa mise en carte est identique au tissu vert de la chasuble de Saint-Romain (Puy-de-Dôme) : IM63004076. Le tissu de la pièce antérieure peut provenir d'un damas d'ameublement du 18e siècle

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)

Le tissu du fond de la chasuble et des accessoires est en gros de Tours liseré broché, broché de filé riant, de lame, à point berclé pour les fils multicolores. Les orfrois de la chasuble et une partie du manipule sont de taffetas doublé, liseré, broché, notamment de frisé, d'ondé soie. Sur l'orfroi antérieur a été rajoutée une pièce de damas.

• soie, trame gros de Tours, liseré, broché, berclé, taffetas doublé, liseré, broché
    • h : 125 (= étole)
    • la : 20 (=étole)
    • h : 47 (= manipule)
    • la : 20 (= manipule)
    • fleur, feuillage, dentelle, bouquet, raisin, blé
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à fins motifs liseré ton sur ton, broché de fleurs au modelé rendu par le point berclé, au feuillage vert ou doré rehaussé de lame de même couleur ou argentée. Les orfrois sont liseré aussi ton sur ton de motifs de dentelle. Ils sont broché de bouquets, de fleurs, d'épis de blé et grappes de raisin.

Présence de reprises blanches sur le devant de la chasuble.

inscrit au titre objet, 1985/03/19