chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement vert, église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

L'ornement remonte à la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le tissu du fond de la chasuble, du manipule et de l'étole est de satin liseré, latté 2 lats, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. Les orfrois sont réalisés dans une technique similaire mais non lattés. Le voile de calice n'est assorti aux autres tissus que par le même galon de passementerie jaune ; son tissu est différent. Le voile est de satin liseré, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, latté.

• soie, trame satin, liseré, latté
    • h : 112 (= étole)
    • la : 24 (= étole)
    • h : 47 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 55 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • bouquet, vase, blé, grappe, raisin, triangle
  • Précision représentations

Le tissu du fond de la chasuble est orné d'un bouquet central bordé de rinceaux de fleurs, gerbes de blé, grappes de raisin. Le tissu des orfrois est à bouquet central contenu dans un vase ou panier tressé d'où jaillissent des rinceaux de fleurs et blé. Le voile de calice est à motif central du nom de Yahvé en lettres hébraïques stylisées, inscrit dans le Triangle sur fond de gloire, entouré d'une couronne fleurie à épis de blé.