chasuble, étole : ornement rouge, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Chaliers

Le tissu du fond, à losanges peut remonter au dernier quart du 18e siècle, le tissu des orfrois à fond d'or est proche du tissu des orfrois de trois chapes de la cathédrale de Bourges publiées par Philippe Bardelot comme étant de la "lustrine" de la fin du 18e siècle. Il possède une mise en carte similaire à celle de l'orfroi antérieur de la chasuble d'Yssac-la-Tourette : IM63003882 , il peut dater de la limite des 18e et 19e siècles. La dernière pièce, rose est de datation indéterminée.

• Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle

Le tissu de fond de la chasuble et de l'étole est de satin liseré latté 2 lats. La pièce inférieure de l'orfroi antérieur et l'orfroi postérieur sont de tissu à fond d'or, beige et à lame dorée, broché alternativement de fleurettes multicolores ou fleurettes argent à trame frisée. Une autre pièce dans la partie supérieure de l'orfroi antérieur est de satin rayé, liseré.

• soie, trame liseré, broché
    • la : 66
    • la : 21,5
    • losange, fleurette, fleur
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à losanges de rubans blanc noués, dans lesquels s'inscrivent des fleurettes. Le tissu principal des orfrois est à fleurettes sur fond d'or, alternativement multicolores ou argent.

inscrit au titre objet, 1980/04/21