• Commune Murat

L'iconographie du Christ du Sacré-Coeur couronné, Christ Roi, situe la création de cette chasuble après 11 décembre 1925 date de l'institution de la fête du Christ Roi et de la consécration du genre humain au Sacré-Coeur le même jour, par le pape Pie XI. Cet ornement a probablement été commercialisé par le fabricant F. Clergue d'Aurillac dont il porte l'étiquette.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Le tissu de fond est façonné à fond d'or, les orfrois ont des broderies d'applications de soie multicolore, de filé sur une base de velours coupé.

• soie, trame (incertitude)
    • soie, chaîne (incertitude)
    • fil métal
    • la : 67
    • Christ, sceptre, globe, couronne, Chrisme, A.M., I.H.S., Chrisme
  • Précision représentations

Le tissu du fond est recouvert de médaillons entrelacés portant le Chrisme pour les plus grands et, en quinconce, des croix pour les plus petits. Les orfrois portent une ornementation végétale stylisée sur fond rouge, le Monogramme de la Vierge dans un médaillon sur le devant et le Trigramme du Christ, de même, au dos. Au niveau de la croix dorsale a été brodée en pieds, une grande figure du Christ, le Christ-roi portant couronne, sceptre et globe crucifère.

• inscription concernant le fabricant, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Étiquette du fabricant-marchand cousue à l'intérieur de la doublure : ORNEMENTS D'EGLISE / F. Clergue / AURILLAC (Cantal).

propriété d'une association cultuelle