chasuble, étole, voile de calice : ornement blanc, église paroissiale Saint-Barthélémy ou Saint-Martin-de-Tours

• Commune Chalinargues

D'après la tradition, cet ornement qui aurait appartenu à l'Abbé Jean Labouderie (1776-1849), aurait été donné à l'église de sa paroisse natale ( en même temps qu'un morceau de la Vraie-Croix qu'il tenait de l'Abbé Grégoire), en 1855, par son ami et biographe M. Dellac. Si le don du reliquaire est relaté par plusieurs sources il n'est pas fait mention de l'ornement qui remonterait à la première moitié du 19e siècle.

• Personnalité :
      Labouderie Jean
      Labouderie Jean

Né à Chalinargues (Cantal). Ecclésiastique, orientaliste et occitaniste, prédicateur célèbre à Notre-Dame de Paris, membre de plusieurs sociétés savantes dont la Société nationale des antiquaires de France, la Société asiatique...

donateur, propriétaire (incertitude)

Le tissu du fond de l'ornement est cannelé, moiré, blanc, brodé de couleur au passé empiétant et de filé, frisé, paillettes, cannetille et paillons emboutis. Les orfrois, de même technique sont brodés sur fond rose. Sur le voile de calice, de surcroit, l'agneau est brodé de perles blanches.

• soie, trame cannetillé, brodé
    • h : 128 (= étole)
    • la : 22,5 (= étole)
    • h : 61 (= voile de calice)
    • la : 54 (= voile de calice)
    • rose, fruit, fleurette, feuillage
  • Précision représentations

L'ornementation, d'inspiration en partie exotique, est à tiges ondulées fleuries de fleurs multicolores : roses, fleurs en grappes, fleurettes, portant des fruits ronds ou piriformes bleus, violets ou roses. Ce décor est rehaussé de fleurettes et feuillages dorés de filé et paillettes. Sur le voile de calice, l'Agneau est couché sur la croix, sur un autel d'or à l'arrière duquel est élevé l'ostensoir du Saint-Sacrement bordé de panières de fleurs et fruits (dont des raisins et épis de blé), surmonté d'une couronne.

inscrit au titre objet, 1980/04/21