ensemble d'une chasuble, de deux dalmatiques, de deux étoles, de trois manipules, d'un voile de calice, d'une bourse de corporal, d'un voile huméral : ornement doré n°3 dit ornement angélique, Musée d'art et d'archéologie

• Commune Aurillac
    chasuble, dalmatique, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice, voile huméral
    • ornement angélique
    3

Cet ornement provenant de l'église Saint-Géraud d'Aurillac a été déposé au Musée en 2018. La chasuble et ses accessoires (tissu n°1), ont été réalisés par Joseph-Alphonse Henry (1836-1913). Ils appartiennent au type d'ornement prestigieux dit "ornement angélique" créé à partir de 1888-1889 par Henry et commercialisé par lui et ses successeurs jusqu'au milieu du 20e siècle. L'ornementation en a été commandée au peintre Gaspard Poncet (1820-1892). Le reste de l'ornement (tissu n°2), assorti par ses galons et une partie de l'iconographie peut être attribué au même fabricant, à la même période ou peu après. D'autres exemples de "l'ornement angélique" ont été particulièrement étudiés à Avranches (Manche) et au Musée des tissus et arts décoratifs de Lyon où dessins, chape, chasubles, dalmatiques et accessoires sont conservés.

Cet ornement est constitué de deux types de tissus différents :

- tissu n°1 : chasuble, 1 manipule, voile de calice, bourse de corporal : lampas lancé, broché, à trames de soie, filé doré, filé laminé argent

- tissu n°2 : dalmatiques, étoles, 2 manipules, voile huméral : lampas lancé, broché, trames de soie et filé doré, filé argent.

• soie, trame
    • h : 104 (= dalmatique n°1)
    • la : 133,5 (= dalmatique n°1)
    • h : 102 (= dalmatique n°2)
    • la : 132,5 (= dalmatique n°2)
    • h : 52,5 (= voile huméral)
    • la : 273 (= voile huméral)
    • h : 57 (= voile de calice)
    • la : 55 (= voile de calice)
    • h : 56 (= manipule n°1)
    • la : 19 (= manipule n°1)
    • h : 53 (= manipule n°2)
    • la : 19 (= manipule n°2)
    • h : 54 (= manipule n°3)
    • la : 16,5 (= manipule n°3)
    • h : 108 (= étole n°1)
    • la : 21 (= étole n°1)
    • h : 109 (= étole n°2)
    • la : 19 (= étole n°2)
    • h : 25 (= bourse de corporal)
    • la : 23 (= bourse de corporal)
  • Précision représentations

Sur le devant, sur un fond or et rouge foncé, la chasuble est entièrement tissée à disposition d'une ornementation dense : de la Vierge à l'Enfant, inscrite dans une mandorle rayonnante, entourée d'anges (séraphins, chérubins), anges musiciens jouant de la harpe, de la flûte, du tambourin, de la viole, du violon... Deux anges agenouillés présentent un phylactère portant une inscription. Au revers deux anges portant un phylactère à inscription délimitent l'espace terrestre des douze apôtres entourant la Vierge, de l'espace céleste où le Christ de l'Ascension, entouré d'anges musiciens, est surmonté de la colombe de l'Esprit Saint et de Dieu le Père. Au bas de l'orfroi postérieur, la chasuble porte la signature du dessinateur et du fabricant. L'un des trois manipules porte une ornementation assortie à celle de la chasuble : anges musiciens, séraphins, anges portant des phylactères à inscriptions. Tout comme la bourse de corporal garnie de séraphins autour d'une croix, le voile porte une ornementation également proche de la chasuble : au sein d'un médaillon argenté rayonnant, l'Agneau mystique est debout sur le Livre aux sept sceaux ; il est entouré d'anges musiciens, de séraphins et surmonte deux anges portant un phylactère à inscription.

Les dalmatiques, le voile huméral, les étoles, les manipules sont taillés dans un même tissu à fond cannetillé orné d'anges musiciens, d'anges portant des phylactères à inscriptions, médaillons rayonnants au Trigramme I.H.S., nuées argentées. Les motifs ne sont pas tissés à disposition et sont parfois tronqués.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, tissé, latin
    • inscription concernant le fabricant, sur l'oeuvre, tissé
    • date, sur l'oeuvre, tissé

Inscriptions concernant l'iconographie :

Inscription sur le phylactère de l'orfroi antérieur de la chasuble : "Mater Salvatoris" : [La Mère du Sauveur] ; inscription sur le phylactère de l'orfroi postérieur de la chasuble : "Gloria in excelsis Deo" : [Gloire à Dieu au plus haut des Cieux]. Inscriptions sur le manipule : "sanctus, sanctus, sanctus" d'un coté ; "tibi angeli cherubini et seraphini" de l'autre. Inscription sur le voile de calice : "panis angelorum" : [la pain des anges].

Inscriptions sur les phylactères du tissu n°2 : "Gloria : in : excelsis : deo : et : in : terra : pax : hominibus [...]"

Inscription concernant le fabricant et la date :

Inscription au bas de l'orfroi postérieur de la chasuble : "GASPARD PONCET [MDCCCLXXXIX] J.A. HENRY" suivi de la marque de fabrique de la maison Henry : un "H" dans un écusson.

Traces d'usure au bas de l'orfroi postérieur (au niveau de la date).

propriété de la commune (incertitude)