chape, deux dalmatiques (non étudiées) : ornement noir, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Commune Aurillac

Ornement probablement contemporain de la construction de l'église. Il a été fabriqué par F. Clergue à Aurillac (Cantal), prédécesseur de Roger Clergue qui reprend l'entreprise familiale dans les années 1930.

Le fond de la chape est de velours coupé simple corps noir, orné d'un galon de passementerie à ruban violet qui souligne les orfrois. Sur le chaperon est un motif d'applique à fond d'argent et drap d'argent, satin pinceauté et broderie de filé.

• soie, trame velours coupé, brodé
    • Christ
  • Précision représentations

L'ornementation outre le galon de passementerie se limite au chaperon sur lequel est rapporté un motif d'applique bordé de couronnes et motifs végétaux brodés. La figure du Christ portant sa croix, en buste, figure sur ce motif, au sein d'un médaillon circulaire.

• inscription concernant le fabricant, tissé, sur étiquette

Étiquette au revers du col : " ORNEMENTS D'EGLISE / F. Clergue / AURILLAC (Cantal)"