ensemble de quatre chapes, quatre dalmatiques, une chasuble, trois étoles, trois manipules, un voile de calice, une bourse de corporal, une pale, trois voiles huméraux : ornement doré n°3, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour
    chasuble, chape, dalmatique, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, pale
    3

Malgré les imprécisions concernant le décor figurant au devis, il apparait que ce pontifical dit "ornement épiscopal" est bien celui concerné par ce devis de la maison lyonnaise Jean-Victor Barban et Cie, du 21 mars 1856. Le nombre de pièces tout comme des rapprochements stylistiques avec d'autres réalisations (à la cathédrale de Lyon) avec l'emploi notamment, peu usité, des plaques de métal dorées repoussées pour les visages, permettent de conforter cette hypothèse. Ce devis est approuvé par l'administration des cultes le 21 avril 1856

• 1856
  • Lieu d'exécution
    Commune : Lyon
    Adresse : 19 rue des, Capucins, , 3 rue Rozier
  • Auteur(s)

Le tissu de fond est de drap d'or brodé de filé doré, filé argenté en guipure sur rembourrage, cannetille, métal doré repoussé.

• soie, trame drap d'or, brodé
    • h : 149 (= chape n°1)
    • h : 107 (= dalmatique n°1)
    • la : 125 (= dalmatique n°1)
    • h : 260 (= voile huméral n°1)
    • la : 50 (= voile huméral n°1)
    • h : 109 (= étole n°1)
    • la : 24,5 (= étole n°1)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 23 (= bourse de corporal)
    • h : 51 (= voile de calice)
    • la : 50 (= voile de calice)
    • h : 47 (= manipule n°1)
    • la : 23,5 (= manipule n°1)

Dimensions de la pale non prises.

• Evangéliste
    • saint Luc
    • saint Matthieu
    • saint Jean
    • saint Marc
    • colombe
    • Agneau mystique
    • Pélican mystique
    • Triangle trinitaire
  • Précision représentations

Des frises de bâtons rompus entrelacés de feuillages bordent les différentes pièces, matérialisent les orfrois eux-mêmes ornés pour les chapes, la chasuble, les dalmatiques. Les orfrois de la chape n°1, la plus ornée, portent des décors d'entrelacs de feuillages et fleurs de lys, des quadrilobes où sont représentés les figures des quatre Évangélistes et leurs attributs sur le devant, une figure d'évêque sur le chaperon. Les autres chapes aux bandes d'orfrois antérieures sans ornement portent simplement un décor sur le chaperon : colombes s'abreuvant à la fontaine de vie pour deux d'entre-elles, Agnus dei pour la dernière. La chasuble, ornées d'entrelacs et fleurs de lys sont de surcroît, au dos, à décor de quadrilobes portant les figures des Évangélistes et leurs attributs de part et d'autre d'un quadrilobe où est brodé l'Agneau de l'Apocalypse. Un phylactère portant l'inscription ecce Agnus dei entoure le flanc de l'agneau. Le Triangle portant l'inscription du nom de Yahvé en caractères hébraïques stylisés orne la bourse de corporal, le Pélican mystique, la pale.

propriété de l'Etat

à inscrire