ensemble de quatre chapes, une chasuble, quatre dalmatiques, trois étoles, une étole pastorale, quatre manipules, un voile de calice, une bourse de corporal, un grémial, un voile huméral : ornement argenté n°2, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour
  • Dénominations
    chasuble, chape, dalmatique, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal, grémial, voile huméral
    2

Cet ornement pourrait correspondre à un devis dressé par la maison Biais ainé fils et Rondelet du 28 janvier 1873 concernant "pour la célébration des offices pontificaux à l'église cathédrale de Saint-Flour, un ornement fond moire antique argent fin, souple, à grands effets, brodé or fin et soie couleur, dessin du style de celui de l'église cathédrale"

• 1873
  • Lieu d'exécution
    Commune : Paris
      Biais François-Marie-Théodore

1865 : un catalogue libelle Biais Ainé F. et Rondelet. Dans les années 1870, François-Marie-Théodore Biais dirige la maison avec Jean-Baptiste Rondelet. Devis pour la cathédrale de Saint-Flour en 1873, en 1877 : Biais Ainé Fils et Rondelet rue Bonaparte, 74, place St Sulpice.

fabricant d'ornements religieux (incertitude)
      Rondelet Jean-Baptiste-Ernest

Épouse Marie-Clémentine Biais, fille de Joseph-Nicolas Biais en 1849. 1865 : un catalogue libelle Biais Ainé F. et Rondelet. Dans les années 1870, François-Marie-Théodore Biais dirige la maison avec Jean-Baptiste Rondelet. Devis pour la cathédrale de Saint-Flour en 1873 : Biais Ainé Fils et Rondelet rue Bonaparte, 74, place St Sulpice.

Le tissu de fond est en gros de Tours avec lame d'accompagnage argent, moiré. Les orfrois, le bord de la chasuble, les accessoires, sont brodés de couleur et doré (filé de lame argent sur âme de soie jaune) en guipure sur carton. Filé, frisé, cannetille, cabochons métalliques et fil chenille rehaussent les broderies.

• soie, trame gros de Tours, brodé
    • h : 139 (= chape)
    • h : 104 (= dalmatiques)
    • la : 121 (= dalmatiques)
    • h : 112 (= étole pastorale)
    • la : 27 (= étole pastorale)
    • h : 106 (= étoles)
    • la : 20 (= étoles)
    • h : 48 (= manipules)
    • la : 20 (= manipules)
    • h : 59 (= voile de calice)
    • la : 57 (= voile de calice)
    • h : 24 (= bourse de corporal)
    • la : 20,5 (= bourse de corporal)
    • h : 81 (= grémial)
    • la : 75 (= grémial)
    • h : 53 (= voile huméral)
    • l : 230 (= voile huméral)
    • Agneau mystique
  • Précision représentations

L'ornementation est constituée de motifs stylisés néo-gothiques : entrelacs de tiges dorées et feuillages et fleurettes de couleur. A la croisée dorsale de la chasuble est brodé l'Agneau mystique ou Agnus dei portant le drapeau à inscription : ecce Agnus dei. Sur le chaperon de la chape n°1 le Pélican mystique est brodé en fort relief.

propriété de l'Etat