chasuble : ornement vert n°2, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Cet chasuble se situe dans la veine des créations du dessinateur lyonnais Jean Revel auquel on attribue l'invention du "point berclé" dans les années 1730-1740.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Le tissu est un satin liseré (?) ou damas (?), broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, à point berclé et trames de filé. Le tour est bordé de dentelle métallique aux fuseaux. Des galons de passementerie dorés matérialisent les orfrois.

• soie, trame satin, liseré, damas, broché
    • la : 65
    • bateau à voiles
    • fruit
  • Précision représentations

Parmi un décor doré "à la dentelle", sur fond vert, sont brochés des végétaux, fleurs, fruits piriformes, baies, parmi lesquels sont tissés des décors de paysage de ruines, de jonque chinoise sur les flots. Cette ornementation est rendue avec réalisme grâce au point "berclé" qui crée le relief.

propriété de l'Etat