chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement réversible n°3 : ornement violet, ornement vert, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Cet ornement est proche de deux modèles de "chasubles brodées au passé double face" proposés au catalogue commercial de la maison Biais (après 1895). Les broderies du Trigramme sur fond de gloire sont identiques à celles du modèle n°266 p. 46 et celles des orfrois très proches du modèle n°267 p. 46.

Biais
      Biais

Biais Aîné et Compagnie, 1892-1899 ; Biais Aîné et Noirot-Biais, 1900-1904 ; Biais frères et Compagnie, 1905-1933 ; Biais Frères et Fils, 1934, v. 1937.

François Biais, dit(e) Biais Aîné & Cie : orfèvre parisien et fabricant, poinçon insculpé le 10 juillet 1890, biffé le 16 décembre 1927.

fabricant d'ornements religieux

Le tissu est de gros de Tours ou de faille française moiré, brodé de filé doré de façon identique sur les deux faces hormis sur la croisée dorsale de la chasuble.

• soie, trame gros de Tours, faille française, moiré
    • h : 103 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 43 (= manipule)
    • la : 21,5 (= manipule)
    • h : 60 (= voile de calice)
    • la : 56 (= voile de calice)
    • h : 27 (= bourse de corporal)
    • la : 23 (= bourse de corporal)
  • Précision représentations

Les orfrois de la chasuble sont matérialisés par des enroulements de tiges fleuries, ornementation qui se retrouve, plus simple sur le pourtour et sur les accessoires. A la croisée dorsale le Trigramme I.H.S. est brodé côté vert et une croix sur la couronne d'épine côté violet. Ces deux derniers motifs sont entourés des mêmes rayons d'une gloire.