chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement blanc n°6, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    6

Cet ornement est un don du monastère de la Visitation de Saint-Flour à la paroisse de Saint-Flour (en dépôt au trésor de la cathédrale). Cet ensemble brodé n'est pas antérieur au 19e siècle, voire au début du 20e siècle même si le motif central du voile de calice présente des caractéristiques plus anciennes, en tous cas pas de la même main que celui du dos de la chasuble.

Des broderies, pour la plupart brodées "en bosse", rehaussées de filé doré, ont été rapportées sur le fond de cannelé brodé par ailleurs directement au passé.

• soie, trame cannelé, brodé
    • h : 114 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 24 (= manipule)
    • h : 56 (= voile de calice)
    • la : 61 (= voile de calice)
    • h : 28 (= bourse de corporal)
    • : 24 (= bourse de corporal)
    • rose
    • oeillet
    • La couronne d'épines
    • Les instruments de la Passion
  • Précision représentations

L'ornementation est constituée de larges feuillages rouge et dorés entourés de grosses fleurs ou d'autres plus petites parmi lesquelles des roses et des œillets. A la croisée dorsale et au centre du voile de calice sont brodés deux médaillons bordés de têtes d'angelots parmi les nuées, à motifs centraux, sur fond jaune et rouge. Au dos de la chasuble le motif représente l'Agneau couché sur la croix et l'autel, entouré de quatre broderies des Instruments de la Passion. Sur le voile de calice les motifs, similaires, sont plus fouillés, les têtes d'angelots variées et les Instruments de la Passion au complet, on note la présence de filé doré dans le fond jaune et rouge. Au centre de la bourse le Trigramme I.H.S. est brodé au centre de la couronne d'épines.

• Statut de la propriété
    propriété d'une association cultuelle, Cet ornement est un don du monastère de la Visitation de Saint-Flour à la paroisse de Saint-Flour (en dépôt au trésor de la cathédrale).
cathédrale Saint-Pierre

Commune : Saint-Flour