chasuble : ornement blanc, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Cette chasuble peut remonter à la première moitié du 17e siècle.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle , (incertitude)

Le tissu de fond est en lampas double étoffe à fond blanc, deux lats de lancé, latté : crème - beige clair, beige clair - beige foncé, beige clair - bleu. Le fond blanc est de soie, les grosses trames de laine ou de lin. Sur le devant, dans la partie supérieure et l'épaule gauche on été rajoutées des pièces de tissu façonné, barré, brodé sur le devant à gauche et à droite de deux motifs de filé argenté en couchure. Les orfrois sont constitués de multiples pièces de tissu rouge : taffetas rouge passé, damas, satin rouge orangé, autre satin rouge sur le devant et la croix dorsale. Un fin galon beige tissé souligne les orfrois et le col, un second plus large, beige clair, beige foncé et vert chevauche le pourtour du vêtement.

• soie, trame lampas à fond double étoffe, taffetas, damas, brodé
    • laine, trame
    • la : 76
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à décor de feuilles à tiges en volutes et œillets stylisés crème, beige clair, beige foncé et bleu. Le décor des pièces rapportées sur le devant est à barres et dessins géométriques ton sur ton. Le motif brodé, non identifié (Il pourrait s'agir du Trigramme I.H.S.) est sommé d'une croix pattée.

propriété de la commune (incertitude), Dépôt de la commune d'Albepierre-Bredons, église de Bredons.