ensemble de trois dalmatiques, deux étoles, trois manipules : ornement blanc n°1, église paroissiale Notre-Dame-des-Miracles

• Commune Mauriac
    dalmatique, étole, manipule
    1

Essentiellement constitué de tissus de la première moitié du 19e siècle, cet ornement incomplet comporte quelques petites pièces de pékin de la fin du 18e siècle et de plus importantes : bande de devant de la dalmatique n°3, pièces de la dalmatique n°2, du milieu du 18e siècle.

• Secondaire : 3e quart 18e siècle
    • Secondaire : milieu 18e siècle

La dalmatique n°1 est constituée de très nombreux morceaux de tissu à fond blanc : quelques pékins mais majoritairement des tissus de satin et taffetas brochés. La dalmatique n°2, assemblage semblable, est de surcroit dotée de pièces de satin liseré et broché de fleurs multicolores, au dos, des deux côtés et sur l'épaule, d'une autre pièce de taffetas brochée de filé sur le devant (épaule gauche). La dalmatique n°3, pour partie constituée de pièces est, sur le devant de fond gros de Tours, broché de frisé, lame, avec utilisation du point berclé. Les clavi sont à fond d'or tissés à disposition. Les accessoires sont constitués de nombreuses pièces de taffetas, satin, pékin, brochés.

• soie, trame satin, taffetas, broché, liseré
    • h : 118 (= dalmatique n°1)
    • la : 105 (= dalmatique n°1)
    • h : 118 (= dalmatique n°2)
    • la : 104 (= dalmatique n°2)
    • h : 121 (= dalmatique n°3)
    • la : 100 (= dalmatique n°3)
    • vase
    • branche
  • Précision représentations

L'ornement est principalement constitué de pièces de "tissus d'église" à bouquets centraux contenus dans des vases, fleurs, épis de blé, grappes de raisin. Des pièces sur la dalmatique n°2 et sur le devant de la dalmatique n°3, se distinguent, elles sont à motifs de fleurs exotiques, branchages dorés et fines fleurs multicolores.