Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Saint-Flour
  • Adresse 20 rue Marcellin-Boudet
    installation, sculpture
    • Sémamorphose

Le projet décrit sur le site internet de l'artiste est développé dans le document présenté en comité régional d'acquisition (A Région Auvergne-Rhône-Alpes, 2113 WR 1)

" La difficulté majeure de ce projet était de réaliser un ensemble sculptural s’étalant sur plusieurs années. En effet, entre la première et la dernière phase d’exécution des travaux , il s’écoule environ 5 ans.

Afin de palier cet inconvénient, j’ai conçu une sculpture modulaire, une réalisation polymorphe qui se scindera au fur et à mesure de la construction du bâtiment. Cette œuvre suit, pas à pas, l’évolution de l’édifice et se répartie sur ses axes forts. Chacun de ses éléments s’approprie alors son nouvel espace. De part leur appartenance première, ils sont, de fait, liés les uns aux autres et apportent la cohérence indispensable à la lecture de l’ensemble.

J’ai voulu au travers de ce projet apporter une réponse multiple, d’une part pour respecter le cahier des charges, mais aussi pour détourner positivement la difficulté essentielle du projet.

En ce sens, la conception d’une œuvre « protéiforme » m’est apparue comme indispensable. Elle fédère concrètement l’étalement dans le temps et rend d’autant plus perceptible l’évolution du bâtiment.

Parabole de la vie au lycée, ce projet se veut signal, parcours, lien entre les usagers et leurs questionnements. Repère aussi bien qu'interrogation, ce cheminement de sculptures amène le spectateur suivant de mulitples "voies", vers une déambulation aléatoire.

J'ai voulu concevoir ici une sculpture à l'image des utilisateurs du lieu, à l'image de lycéens en devenir, une sculpture où ils peuvent se retrouver et, pourquoi pas, se reconnaître. "

Le projet de Michel Stefanini est retenu par le comité artistique de la région Auvergne du 7 décembre 2006 et l'oeuvre commandée le 6 juin 2007 pour un montant de 68 246, 45 € HT, dans le cadre de la restructuration et de l'agrandissement du lycée de Haute-Auvergne. L'oeuvre est réalisée en 2008 et mise en place en novembre 2011 par la société SODEREC. Les plans de réalisation des structures portantes sont fournis par la société ICA ingénierie à Marseille.

L'oeuvre est prévue pour être installée dans sa totalité sur le parvis du lycée, puis que soient déployées depuis ce point originel les parties destinées à décorer la rue intérieure en phase deux et les patios extérieurs en phase trois du chantier de restructuration du lycée.

Les panneaux de verres ornant les portants de la structure sur le parvis ayant été détruits par vandalisme ont été remplacés par l'artiste des panneaux en acier ajouré.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Sur le parvis devant l'entrée du lycée : deux structures portantes en acier inox sur lesquelles sont tirés des câbles métalliques servant de support à des panneaux composés de plaques de métal ajouré et calligraphié. A l'intérieur du lycée, dans la "rue intérieure" : deux structures portantes verticales en acier inox entre lesquelles sont fixés une grande plaque de verre (une jaune, une incolore) peinte à l'émail et des plaques métalliques ajourées maintenues par des platines. A l'extérieur, dans les espaces formant cour entre les avant-corps du bâtiment principal : deux structures portantes avec plaques de verre (une rouge, une bleue) peinte à l'émail et plaques de métal ajourées identiques à celle de l'intérieur, mais plus larges.

Un dispositif d'éclairage nocturne est inclus dans le projet.

sculpture, vitrail
    • produit élaboré d'origine mixte
    • acier inox
    • verre translucide, incolore, bleu, jaune, rouge peinture à l'émail
  • Précision dimensions

dimensions des deux installations intérieures : h. 300 cm ; l. 49,5 cm ; p. 51,5 cm ; dimensions de l'installation extérieure n°1 (parvis) : h. 245 cm, l. 550 cm ; dimensions des deux autres installations extérieures non prises

• écriture
    • oeuvre reconstituée
  • Précision état de conservation

La structure extérieure sur le parvis du lycée portait à l'origine plusieurs plaques de verre de différentes couleurs. Celles-ci ont été vandalisées et cassées ; l'artiste a alors proposé de les remplacer par des plaques de métal ajourées, telles qu'on peut les voir actuellement.

Les oeuvres en place sont en bon état de conservation.