Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Ensemble de 7 bas-reliefs : Les Plaisirs de la vie : le soleil ; la mer (natation) ; la montagne ; le sport ; le camping ; la danse ; la famille (œuvre détruite), Collège d'enseignement technique, centre d'apprentissage masculin et centre d'apprentissage féminin, dits Cité technique, actuellement lycée polyvalent dit lycée des métiers des technologies industrielles Monnet-Mermoz

• Commune Aurillac
  • Adresse 10 rue du Docteur-Chibret
  • Cadastre 2022 AL 26, 464, 465
  • Emplacement dans l'édifice placés sur le parcours de la galerie préau reliant les bâtiments de direction et administration et les salles d’étude

Pour la décoration du centre d'apprentissage féminin d'Aurillac, fusionné par la suite avec les collège technique et centre d'apprentissage masculin pour devenir le lycée technique d'Aurillac, le sculpteur Claude Bouscau un ensemble de sept panneaux sculptés représentant la joie de vivre, à installer sur sur le parcours de la galerie préau reliant les bâtiments de direction et administration et les salles d’étude. Ce projet reçoit un avis favorable de la section spéciale des bâtiments d’enseignement du Conseil général des Bâtiments de France le 1er février 1955. Cependant, la commission d’agrément du bureau des travaux d’art, examinant le projet le 16 février 1955, demande une modification de la maquette. Le nouveau projet est agréé par un arrêté préfectoral du 4 avril 1955 qui autorise sa réalisation pour un montant total de 1000000 frs.

Bouscau Claude Lucien Jean

Sculpteur français né à Arcachon le 15 mai 1909 et mort dans le 14e arrondissement de Paris en 1985 (domicilié en 1957 40 square Montsouris Paris 14e ; atelier : 11 rue Hallé Paris 14e). Etudie à l'école des beaux-arts de Bordeaux. Grand Prix de Rome en 1935. Auteur de nombreuses commandes pour des édifices publics et notamment au titre du 1% artistique pour le lycée Grand Air d'Arcachon, pour le lycée Blaise-Pascal de Clermont-Ferrand et pour les centres d'apprentissage masculin et féminin d'Aurillac, actuellement lycée Monnet-Mermoz.

• pierre reconstituée
    • l : 110 cm