Guégan Catherine (Contributeur)

Renaud-Morand Bénédicte (Contributeur)
Renaud-Morand Bénédicte

Collège d'enseignement technique, centre d'apprentissage masculin et centre d'apprentissage féminin, dits Cité technique, actuellement lycée polyvalent dit lycée des métiers des technologies industrielles Monnet-Mermoz

• Commune Aurillac
  • Lieu-dit
  • Adresse 10 rue du Docteur-Chibret
  • Cadastre 2022 AL 26, 464, 465
    collège, centre de formation, lycée
    de garçons, de filles
    collège d'enseignement technique, centre d'apprentissage, lycée polyvalent
    des métiers des technologies industrielles, Monnet-Mermoz
    atelier, pensionnat, cour, logement, gymnase

La construction de la cité technique d'Aurillac dans le quartier du Cap Blanc est due aux architectes Pierre Terrisse, auteur du projet, auquel succèdera son fils Charles en 1963 alors que la première tranche des travaux est déjà achevée et la cité technique en service, et Jacques Porcher, architecte urbaniste départemental et communal et ingénieur en béton armé, en tant qu'architecte d’opération et auteur du projet pour le collège d'enseignement technique féminin. Le plan masse est approuvé par le Conseil général des Bâtiments de France le 26 juin 1959 et l'avant projet le 27 juillet de la même année.

Le projet consiste à relier les constructions à réaliser pour les deux collèges d'enseignement technique masculins et féminins avec le centre d'apprentissage féminin existant afin de constituer la nouvelle cité technique (AC Aurillac, 1 D 1/33).

L'adjudication des travaux est réalisée en une seule tranche, à l'exception des équipements techniques spécialisés, de l'équipement de la cuisine de l'internat, des plantations et des travaux de décoration, traités dans une tranche ultérieure. L'ouverture du chantier est fixée à juillet 1960 pour une mise en service en octobre 1962. La pose de la première pierre a lieu le 9 décembre 1960. Alors que le gros oeuvre s'achève, en juin 1961, Terrisse et Porcher travaillent à l'étude préliminaire pour la transformation de la cité technique en lycée technique (AN, 19780522/128). Le gymnase est construit en 1962 et réhabilité en 2006.

Terrisse Pierre
      Terrisse Pierre

Pierre Terrisse (Saint-Cernin, Cantal, 26 mai 1910 - Vitrac, 17 août 1961), ingénieur architecte diplômé de l’École spéciale des Travaux publics (Études spéciales de béton armé) et de l’Institut d’urbanisme de l’université de Paris, patenté à partir de 1934, inscrit à l’Ordre des architectes en novembre 1941.

Pierre Terrisse œuvra essentiellement dans le Cantal, en étant notamment l’architecte d’une quinzaine de communes. Il travailla également comme Chargé d’études du Génie rural pour les départements du Cantal, de la Haute-Loire et de l’Aveyron. Parmi ses œuvres se trouvent de nombreux groupes scolaires (Arpajon-sur-Cère, Chaudes-Aigues, Maurs, Mauriac, Montsalvy, Riom-ès-Montagnes, Saint-Étienne-Cantalès, Ydes, etc.) et des ensembles de logements HLM (par exemple à Aurillac les cités de Limagnes et de Clairvivre, en collaboration avec Jacques Porcher et Pierre Croizet). À Aurillac, il exerça au n° 15 rue des Carmes puis au n° 11 rue Alexandre-Pinard. Son fils Charles Terrisse a repris l’agence en 1965.

Probablement l'auteur également du CET masculin d'Aurillac (1959) intégré actuellement dans l'ensemble formé par les lycées J. Mermoz/J. Monnet d'Aurillac.

Militant socialiste, engagé dans la Résistance, Pierre Terrisse fut président du Comité départemental de la Libération du Cantal. Il fut conseiller municipal d’Aurillac de 1944 à 1953 et conseiller général de 1945 à 1951.

architecte attribution par source
      Terrisse Charles
      Terrisse Charles

Architecte à Aurillac jusqu'en 2000 ; depuis 2002, adjoint à l'urbanisme de la ville d'Aurillac. Est le fils de PIerre Terrisse (1910-1961), architecte et petit-fils de Charles Terrisse, ingénieur des Ponts et chaussées (1881-1937).

Source : Famille Terrisse (cantalpassion.com)

Porcher Jacques
      Porcher Jacques

Jacques Porcher (Nesle, Somme, 12 juillet 1909 - Aurillac, 23 mars 1981), architecte diplômé de l’École spéciale des Travaux publics en juin 1933 (Études spéciales de béton armé), du Conservatoire national des Arts et métiers en mai 1935 et de l’Institut d’urbanisme de l’université de Paris en décembre 1936, patenté à partir de 1932, inscrit à l’Ordre des architectes le 12 juin 1943.

Jacques Porcher travailla de 1932 à 1938 à Beaumont-sur-Oise, en association avec l’architecte David, puis il s’installa à Villefranche-de-Rouergue. Fait prisonnier de guerre en 1940, il resta plusieurs années en captivité. À partir de 1946, il exerça dans le Cantal. Le 8 avril 1946, il fut nommé architecte de la ville d’Aurillac. À ce titre, il dessina le plan d’urbanisme et le plan des maisons « type HLR » de la cité des Camisières, mais aussi les plans du groupe scolaire voisin (Maison-Neuve). En collaboration avec Pierre Terrisse et Pierre Croizet, il conçut les immeubles HLM de la rue de Marmiesse (détruits en 2020-2021) et de La Remonte (cité de Limagne). Jacques Porcher fut également architecte départemental du Cantal. Son agence se trouvait n° 32 avenue Jean-Baptiste-Veyre à Aurillac.

Auteur des plans du CET féminin (actuellement intégré dans le lycée J. Monnet/J. Mermoz, d'Aurillac).

architecte communal, ingénieur attribution par source