• Commune Réauville
  • Adresse le Village

Ce confessionnal, commandé par l'abbé Charvat, curé de Réauville, a été réalisé en 1844 par un jeune compagnon du tour de France, originaire de Bresse, Pierre Bonnevaux, qui signe et date son oeuvre.

Confessionnal en noyer à 3 loges, loges latérales en retrait, élévation droite, dessus, dos et agenouilloirs en sapin. Chaque loge est surmontée d'un fronton triangulaire à corniche moulurée, celui du centre orné d'un décor en bas-relief peint doré, ceux des côtés avec incrustations en buis. Les faces des loges sont découpées en accolade et encadrées de pilastres nus, la loge centrale présentant un battant à deux panneaux verticaux pleins, le panneau supérieur ajouré de motifs découpés ; côtés à panneaux droits en retrait.

menuiserie, sculpture
    • battant, 1
    • élévation, droite
    • noyer, taillé, ajouré, décor en bas relief
    • buis, décor incrustations

h = 244 ; la = 215 ; pr = 91£Battant : h = 193, la = 73,5

• ornementation, soleil, raisin, croix, clef, étoile, ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

ornementation (soleil, raisin, croix, clef, étoile, ornement à forme géométrique) § Le décor est placé sur la loge centrale : un soleil à rayons formant un losange encadré de deux raisins sur le fronton, et sur le battant une croix entourée d'étoiles dans un losange, encadré de volutes et surmonté de deux clefs croisées en médaillon.

• inscription, latin, incrustée
    • signature, latin, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscriptions en latin incrustées dans le fronton des loges latérales, à gauche : ILLUMINAT, à droite : VIVIFICAT. Sur une planche du dessus de la loge centrale, à l'intérieur, inscription et signature en lettres tamponnées en noir : PETRUS BONNEVAUX DICTUS BRESSAN FACTOR FUIT / PARS VICI ELECTA FACIENTEM LIBENS ALUIT 1844.

Eclats dans les parties percées du battant ; nombreux trous de vers.

Oeuvre datée, réalisée par un compagnon menuisier.