Retable du maître-autel, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Abside

Ce magnifique retable en bois doré a été acheté et donné à la collégiale par le doyen du chapitre, Charles d'Inguimbert, qui s'est fait représenter dans un des médaillons du soubassement. Le retable fut apporté à Grignan le 1er février 1634.

Ce retable architecturé adopte une ordonnance classique : il se compose d'un soubassement de 3 niveaux, de colonnes corinthiennes jumelées encadrant le tableau central et d'un entablement surmonté d'un fronton interrompu contenant un édicule axial ; celui-ci est couvert d'un fronton triangulaire et sommé d'un amortissement en ronde-bosse. Retable en bois doré à la feuille, avec des parties polychromées dans le soubassement à fond blanc, la frise d'entablement, la base de l'édicule et l'amortissement. Le niveau inférieur du soubassement est divisé enf petits panneaux peints en faux marbre, de même que le dossier des colonnes. Les deux stylobates supérieurs sont ornés d'un décor en demi et haut relief doré. Les colonnes à chapiteaux corinthiens sont cannelées sur les deux-tiers de leur hauteur et présentent un décor en bas relief sur leur partie inférieure. La frise s'orne de hauts-reliefs rapportés, la corniche de denticules ; des hauts-reliefs rapportés soulignent la base et les côtés du fronton, accostent l'édicule axial et ornent l'intérieur de son fronton.

sculpture, menuiserie
    • colonne, 4
    • élévation, droit
  • Matériaux
    • bois, taillé, mouluré, cannelé, tourné, peint, polychrome, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, décor en bas relief, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor en ronde bosse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 1200 ; la = 628 ; pr = 72£Hauteur approximative. Soubassement : h = 358 ; colonnes : h = 450 ; cadres avec médaillons : h = 82, la = 118.

• figure, de profil, en médaillon, à feuille de laurier, attribut, à ruban, à feuillage homme
    • ornementation, angelot, à aileron, à denticules, à pot à fruit, à feuillage, à feuille d'acanthe, à draperie, à fruit, à pampre, à cartouche, à cuir découpé, à table saillante, à chute végétale
  • Précision représentations

figure (homme : de profil, en médaillon, à feuille de laurier, attribut, à ruban, à feuillage) ; ornementation (angelot, à aileron, à denticules, à pot à fruit, à feuillage, à feuille d'acanthe, à draperie, à fruit, à pampre, à cartouche, à cuir découpé, à table saillante, à chute végétale) § Les deux côtés du registre médian du soubassement encadrent des bustes de profil en médaillon circulaire : à gauche, le pape Paul III, à droite Charles d'Inguimbert, doyen du chapitre collégial de Grignan ; leurs attributs, chapeau épiscopal et croix papale pour le pape, crosse et mitre pour le chanoine, accostent les médaillons, en couronne de laurier, qui sont surmontés de rubans symétriques noués et soulignés de deux branches de feuillages croisées à la base. La partie inférieure du soubassement est ornée de trois registres de trois tables saillantes rectangulaires à angles échancrés ou a côtés lobés, ou carrées. au-dessus. Les stylobates des colonnes présentent des cartouches bombés à cuir découpé accostés de têtes d'angelots et de chutes de fleurs ; la partie inférieure des colonnes est entourée de pampre et de raisins. Sur la frise d'entablement alternent des têtes d'angelots avec des draperies sous les ailes, des fruits et des draperies nouées. Des consoles à feuillages et une frise d'ove soulignent les rampants et la base du fronton interrompu. Un médaillon ovale orne la base de l'édicule axial accosté d'ailerons feuillagés, une tête d'angelot garnit le tympan du fronton, couronné d'un pot-à-fruit.

classé au titre immeuble, 1840
collégiale Saint-Sauveur