• Commune Valence
  • Adresse 2 rue du Lycée
  • Cadastre 2012 CH 58

Déposées à l'occasion des travaux de réhabilitation du lycée au début des années 2000, puis reposées semble-t-il à leur emplacement d'origine, ces plaques sont liées aux conflits mondiaux du 20e siècle : 1ère et 2de guerres mondiales et guerre d'Algérie.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Les noms des morts de la 1ère guerre mondiale sont gravés sur deux plaques rectangulaires de marbre rose, au sommet cintré ; un macaron timbré des termes SOUVENIR FRANÇAIS marque le centre de la partie basse. Les noms sont distribués sur deux colonnes séparées par un liséré, le lettrage se détache en blanc.

La plaque commémorative de la guerre 1939-1945 est un rectangle de marbre horizontal ; celui rappelant la campagne d’Algérie est en marbre gris sombre. Une plaque rectangulaire verticale de marbre gris, surmontant l’ensemble des monuments, porte l'inscription AUX MORTS DE LA PATRIE.

Les cinq plaques sont fixées au mur par quatre rivets métalliques enjolivés d'un écrou en forme de rosette.

• marbre, rose, gris
    • h : 67,5 cm (guerre de 14-18)
    • h : 78 cm (guerre de 39-45)
    • h : 8 cm (campagne d'Algérie)
    • dédicace, sur l'oeuvre, français, d'origine, gravé
  • Précision inscriptions

N°1 : 1914-1918 / ANCIENS ÉLÈVES ; les noms s'égrènent en blanc sur deux colonnes séparées par un liséré.

N°2 : 1914-1918 / PROFESSEURS / ANCIENS ÉLÈVES ; les noms s'égrènent en blanc sur deux colonnes séparées par un liséré.

N°3 : 1939-1945 ; les noms s'égrènent en blanc sur deux colonnes séparées par un liséré.

N°4 : CAMPAGNE D'ALGÉRIE D'OURS J. PAUL