• Commune Valence
  • Adresse 2 rue du Lycée
  • Cadastre 2012 CH 58

Les fauteuils semblent avoir été mis en place dès la constitution du conseil d'administration du collège en 1905.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

Deux types constituent cet ensemble.

Un premier groupe de 6 fauteuils, de style Louis XV, caractérisé par leur dossier galbé et les accotoirs sans ornementation ; trois d'entre eux sont montés sur roulettes, pour les trois autres les roulettes ont été escamotées ; dossier, assise et accotoirs sont recouverts de velours vert.

Un second groupe de 2 fauteuils, de style Louis XVI, caractérisé par leur dossier arrondi et des montants et accoudoirs ornés ; dossier, assise et accotoirs sont également recouverts de velours vert.

menuiserie
    • noyer, brun vernis
    • soie, (incertitude)
    • h : 105 cm (premier type)
    • la : 60 cm (premier type)
    • pr : 57 cm (premier type)
    • h : 106 cm (second type)
    • la : 65 cm (second type)
    • pr : 74 cm (second type)
    • bouquet
    • écaille
    • palmette
  • Précision représentations

Premier type, style Louis XV (6 fauteuils) : le sommet du dossier est orné de fleurs et de feuilles en bouquet.

Second type, style Louis XVI (2 fauteuils) : pied cannelé, accotoir incurvé orné de bande perlée ; dossier arrondi à épaulement droit ; sommet sculpté ajouré, la partie inférieure est curviligne ; ornement d'écailles et de palmettes

propriété d'un établissement public régional, propriété du lycée