• Commune Barret-de-Lioure
  • Emplacement dans l'édifice Nef

Un autel de saint Joseph est mentionné dans les visites pastorales de l'église à partir de 1685. Il est alors orné d'un tableau. Celui-ci a sans doute disparu à la Révolution. L'autel a été refait (en marbre blanc, voir présentation du mobilier) au 19e siècle et la statue étudié a peut-être été achetée pour remplacer le tableau sur l'autel au milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Statue en bois feuillu peint polychrome (chairs, cheveux) et doré à la feuille sur apprêt blanc et bol rouge. Le revers est doré et fermé par une planche de résineux clouée. La main gauche est assemblée au bras par un tenon. Le socle en bois peint en bleu à motifs rapportés dorés est en bois résineux.

• Matériaux
    • bois feuillu, en plusieurs éléments décor en ronde-bosse, peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt
    • la : 40,2 cm
    • pr : 32,5 cm
    • saint Joseph
  • Précision représentations

Le saint est représenté debout sur une petite terrasse circulaire de nuages, vêtu d'une tunique longue et d'un manteau drapé, pieds nus (avec des sandales peintes). Sa main gauche est sur sa poitrine, la droite tenait un attribut.

• inscription concernant l'iconographie

Inscription sur le socle : ST JOSEPH

• repeint
  • Précision état de conservation

L'oeuvre a été repeinte. La polychromie et la dorure sont très abîmées. Il manque une partie de l'index droit et l'attribut.

Église paroissiale Saint-Laurent

Commune : Barret-de-Lioure