Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Adresse 68 route de Châteauneuf
  • Cadastre 2017 BW 78
  • Emplacement dans l'édifice hall d'entrée
    • Sans titre à la rose 3

L’œuvre « Sans titre à la rose 3 » fait partie des réalisations de l’artiste regroupées sous le titre générique « Aisthésis » (du grec : sensation, étymologie d’esthétique). Dans le contexte de l’établissement dont la spécialité est l’horticulture, Erruti a réalisé une œuvre sculpturale dans le grand hall, représentant cinq galets de grande dimension percés de roses. Dans ce travail, l’artiste questionne les apparences et joue sur les illusions : ce qui est naturellement dur et lourd est léger, ce qui est fragile transperce, ce qui est naturel est artificiel.

Le contrat d’acquisition entre la région Rhône-Alpes et l’artiste Roselyne Erutti, dite Erutti, est signé le 8 décembre 2006, pour la somme de 30.000 € (A ARA 4913 W 2). L'œuvre est installée en 2013.

Ensemble de 5 éléments représentant des blocs de pierre polis en résine polyester avec charge métallique oxydée en surface, percés d'orifices dans lesquels sont piqués des roses artificielles.

• résine
    • plastique
    • h : 70 cm (élément n° 1)
  • Précision dimensions

Élément n° 2 : h = 130 cm ; la = 138 cm ; pr = 30 cm. Élément n° 3 : h = 37 ; la = 85 cm ; pr = 93 cm. Élément n° 4 : h = 30 cm ; d = 90 cm. Élément n° 5 : h = 35 cm ; la = 104 cm ; pr = 94 cm.

• rose
    • bonnes conditions de conservation
  • Précision état de conservation

2020 : les roses ont disparu à 95 %. L'œuvre est installée dans un lieu de passage, correspondant à l'entrée des élèves. Elle est utilisée par la section de floriculture de l'établissement, et intégrée dans les compositions paysagères conçues par les élèves et leur enseignant.

Restauration à envisager