Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Commune Pierrelatte
  • Lieu-dit Le Roc
  • Adresse avenue Henri Becquerel

La commission nationale chargée de l’étude des projets de décoration dans les édifices publics examine le 9 décembre 1970 la proposition de Michel Deverne (1927-2012), artiste présenté par l’architecte A. Grégoire. L’artiste s’étant désisté, l’architecte fait appel à Marino di Teana en 1974 : ce dernier propose une structure en acier corten, placée sur un socle en béton, pour la somme forfaitaire de 87.960 F. Le projet est examiné au cours de la séance du 11 juin 1975 et accepté. Tout en appréciant la rigueur monumentale du projet, certains membres de la commission ne manquent pas de souligner « la triste laideur des constructions » et regrettent « le caractère rapporté de l’œuvre sculptée et le manque total de coordination entre l’étude d’architecte et l’étude d’artiste. La pauvreté de l’architecture préfabriquée n’est en rien égayée par un placage aussi beau soit-il ». (AN 19880466/108).

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, porte la date
    • 1976, daté par source, porte la date
      Di Teana Marino
      Di Teana Marino

Né en Italie, à Teana, le 8 août 1920 ; diplômé l'école supérieure des beaux-arts de Buenos-Aires, où il obtient le titre de professeur supérieur de peinture et de sculpture. Son œuvre figure dans des musées tant en France qu'à l'étranger. Produit de nombreuses œuvres en acier au carbone ou inoxydable et acier Corten, en béton, dans le cadre du 1 % ou pour des usines ou des particuliers.

sculpteur attribution par source, signature

Sculpture en acier corten, constituée de plusieurs plaques assemblées et soudées, présentées sur un socle en béton.

• acier
    • h : 190 cm (sculpture acier corten)

Socle béton : h = 75 cm ; la = 90 cm ; pr = 190 cm

• signature, sur l'oeuvre, d'origine, gravé
    • date, sur l'oeuvre, d'origine, gravé

Signé et daté : M. DI TEANA / 1974 à 1976

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

État en 2020 : corrosion , fente, encrassement, colonisation biologique, vandalisme. Les plaques de fer qui maintiennent la sculpture sont décomposées par corrosion. Le socle est fissuré et colmaté en certains endroits. Il y a des traces de peinture verte et bleue, visibles aussi sur la sculpture. Des lichens se sont développés sur le béton. Des traces d'élimination de tags sont visibles tandis que d'autres tags sont toujours présents.Préconisations : Sensibilisation auprès du public. Entretien régulier pour éviter l'encrassement, la prolifération des mousses et de dépôts. Dégager la végétation afin de rendre à l’œuvre toute sa visibilité. Identification des matières dégradantes et nettoyage par du personnel qualifié. La corrosion des pièces d'attache métallique doit être contrôlée. Restauration du socle, colmatage des fentes et intégration des fentes restaurées.